Римма Бакустина,

выпускница спортивно-технического отдела

ДДЮТ Фрунзенского района

 



ОТ УВЛЕЧЕНИЯ – К ПРОФЕССИИ

Я занималась шахматном кружке (ныне клубе) с 1975 по 1983 год (с 3-го по 10-й класс) у педагога Карпова Александра Глебовича. Попала в кружок почти случайно, благодаря популярному в те годы соревнованию между пионерскими дружинами «Белая ладья». В этом соревновании соревновались школьные команды. Помню, что мальчиков в команду нашли быстро, а вот девочки играть не умели или не хотели, и пионерская вожатая выбрала меня, так как хорошо знала моего старшего брата, который собственно и научил меня играть. На соревнованиях я обыграла всех девочек, Александр Глебович это заметил и пригласил меня заниматься. Конечно, мне было страшновато, так как в кружок ходили почти одни мальчики. Но когда я в первый раз пришла на занятия, то один из них радостно воскликнул: «Как хорошо, что теперь в команде будет девочка!». Это польстило мне, и я осталась в кружке.

Мой первый наставник Карпов Александр Глебович всю свою жизнь посвятил ученикам. Он все свои мысли направлял и по сей день направляет на воспитание новых шахматных талантов. Годы занятий позволили мне добиться определенных успехов и стать шахматным мастером.

У нас была интересная жизнь, мы много ездили на сборы и соревнования. Например, однажды побывали в г. Набережные Челны, а на следующий год поехали в г. Брежнев и жили в той же самой гостинице. Среди череды поездок самым ярким воспоминанием для всех останутся сборы в г. Судаке на Черном море в августе 1980 г. Тогда Александр Глебович прямо- таки совершил подвиг, взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье команды неугомонных подростков от 12 до 16 лет. Помню, жили мы в частном секторе, играли в небольшом клубе. Каждый день купались вволю, но и ходили и ездили на экскурсии по Крыму. Все прошло хорошо еще и потому, что все ученики любили  и очень уважали своего тренера. Замечательная была поездка, но тренер, тогда еще очень молодой, впервые начал седеть от шалостей ребят.

Мои одноклассники завидовали, если мои поездки на турниры совпадали с учебой, впрочем, это бывало довольно редко. Как комсомольский активист, мне нравилось проводить в школе шахматные турниры для начальной школы.

После школы,  окончив Институт текстильной и легкой промышленности (ныне Университет промышленных технологий и дизайна), стала работать по специальности «технолог прядильного производства», затем окончила аспиранту и защитила диссертацию кандидата технических наук, после защиты долгие годы преподавала в этом же Университете доцентом кафедры. Параллельно с учебой и работой всегда занималась шахматами, играла в турнирах, а затем, после переподготовки, перешла на тренерскую работу. Фактически занятия в шахматном кружке Дома пионеров и школьников обеспечили меня второй профессией. Это пригодилось мне, когда в нынешнее время моя основная специальность оказалась невостребованной, а шахматы вновь стали популярны.

Среди моих наград немало медалей и призов, но, пожалуй, самой памятной является грамота за победу на городском турнире младших школьников «Турнир надежд», где мне удалось занять первое место среди мальчиков.

Сейчас я сама стала педагогом и коллегой своего тренера во Дворце детского (юношеского) творчества Фрунзенского района. А на встречах с выпускниками шахматного клуба с удовольствием встречаюсь со своими друзьями, среди которых много уважаемых ныне в различных профессиональных кругах людей.