Ирина Ильина,

выпускница Образцового коллектива 

Студии детской моды «Фонтаневия»

ДДЮТ Фрунзенского района



МОЯ СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

Студии детской моды «Фонтаневия» исполнилось 25 лет. Моя история в этом коллективе началась 20 лет назад.

Когда мне было 14, лучшая подруга пошла учиться в настоящее модельное агентство. Как же мне было завидно, ведь в то время все девочки хотели стать моделями! Однако мои биометрические данные не сулили больших перспектив. Если принять во внимание еще и высокую стоимостью модельной школы, мечтать повторить ее путь было абсолютно бессмысленной затеей. Но ведь хотелось! Студия моды в Доме творчества юных Фрунзенского района стала моим компромиссом. Я знала, что девочки там придумывают, рисуют, а затем шьют и демонстрируют на сцене свою одежду. И мне хотелось демонстрировать! Вот так все и началось. Подруга дефилировала по настоящему подиуму и снисходительно смотрела на мои увлечения. А я училась кроить, шить и рисовать. Училась макияжу и подиумному шагу, но стеснялась ей об этом рассказывать.

Сама не знаю, как случилось, но моя попытка быть похожей на подругу со временем предопределила мой собственный путь в жизни. Уже очень скоро я получила нечто большее, чем умение красиво ходить или правильно вставать, держать спину ровно или улыбаться полузагадочно. В школе была одна жизнь - после школы другая. Я бежала на уроки шитья, где узнавала, что такое юбка-годе и рукав-реглан, как припосаживать рукав или заутюживать шов, куда можно переносить вытачки и сколько есть способов вшить молнию.

С какой гордостью я носила в школу одежду собственного пошива! Одноклассницы удивлялись и хвалили. Я могла самовыражаться, одеваться ярко, необычно, а главное так, как мне нравится. Мне не надо было просить у мамы купить вещь и не надо было спорить в магазине, отстаивая право иметь собственный вкус. Очень часто на перешивку шли платья из бабушкиного сундука, залежавшиеся отрезы тканей. И это шло на пользу скудному семейному бюджету.

Каково же было мое удивление, когда при окончании курса обучения в студии моды мне выдали сертификат о прохождении курса "конструирование женской одежды". Оказалось, что я не просто весело проводила время, а приобрела профессию!

 

Еще большим сюрпризом стало для меня легкое поступление в Университет Технологии и Дизайна на кафедру Дизайн рекламы. Спасибо педагогу Шалаевой Виктории Вячеславовне, которая учила нас рисовать и творить, ненавязчиво преподавала нам основы композиции. Именно этот предмет - композицию, я сдала на вступительных экзаменах на пятерку. Геометрические и ритмические упражнения, коллаж, черно-белая и цветная графика - все это мы проходили в студии моды. Виктория показывала нам работы интересных художников, модельеров, фотографов, лучшие рекламные образы и потихоньку воспитывала вкус. У моих ровесников на стенах висели плакаты популярных артистов, а у меня вся комната была обклеена красивой рекламой из глянцевых журналов. Вот я до сих пор и занимаюсь рекламой, только в очень широком смысле, теперь это моя профессия.

Конечно, жизнь далеко увела меня от мира моды и художественного творчества. Я давно не брала в руки красок, разве что детей своих учу рисовать. Я бы хотела сказать, что приведу их в студию моды "Фонтаневия", но у меня двое сыновей.

Что мне дала Студия Моды? Конечно полезный опыт, теплые воспоминания, а еще насыщенное событиями и впечатлениями отрочество. Сколько же у нас было интересных поездок! Ирина Евгеньевна Шалаева возила нас в Новгород, в Москву, в Минск и даже на Черное море в пионерский лагерь Орленок. И как только сил хватало и до сих пор хватает на организацию этих путешествий-гастролей. Вместе со студией моды я побывала в Минске первый и единственный раз, но до сих пор помню мемориальный комплекс Хатынь, помню рассказ экскурсовода.

А еще могу сказать, что это воспитание сценой, и волнение, и промахи - прекрасная закалка. Сегодня мне по долгу службы приходится часто выступать перед большой аудиторией, проводить семинары и мастер-классы. Не сделай я тогда первых шагов на сцене Дома творчества, возможно, я и сейчас бы на сцену побоялась выйти.

Конечно, не все девочки продолжают заниматься модой или дизайном. Но я уверена, что абсолютно все будут с теплотой вспоминать свои детские годы и свою причастность к большому, яркому, радостному празднику под названием "Студия моды "Фонтаневия".