Александра Крылова,

выпускница Клуба юных натуралистов

ДДЮТ Фрунзенского района

Автор этого материала – сотрудник кафедры позвоночных биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета А.С.Крылова, которую все и сейчас называют Лялей, хотя с того времени, как она впервые пришла в КЮН, прошло без малого 60 лет.

 


ЮННАТСКИЕ ВЫСТАВКИ

Будучи ученицей 5 класса, я пришла в юннатский кружок, покинув при этом хореографический. Мама меня укоряла: « Чему  там можно научиться - убирать клетки и мыть кормушки?» Позднее, познакомившись с нашим кружком, с Галиной Михайловной Соколовой-Беркан и Андреем Михайловичем Батуевым, мама изменила своё отношение к моему выбору  и стала моей единомышленницей.

Занимаясь в клубе, мы приобретали то, что нельзя измерить деньгами и купить. Умение наблюдать, видеть и анализировать, умение проявлять душевную теплоту, заботу, творить добро, способность напрягаться и доводить до конца начатое дело.

Повзрослев, мы с подачи наших руководителей были в тесном контакте со всеми сотрудниками  нашего Дома, и с завхозом Марией Матвеевной, и с предводителем Коммуны Юных Фрунзенцев Фаиной Яковлевной, и с гардеробщицей Раисой Дмитриевной, которой мы помогали, когда в праздничные дни к нам приходили гости. 

Наше хлопотливое хозяйство привлекало к себе внимание и всегда необходимую нам помощь всего Дома пионеров. Мы всегда ощущали поддержку и директора Дома пионеров Антонины Ивановны и директора уже Дворца Творчества Юных Анны Кимовны. 

Сейчас в педагогике говорят об  «устойчивом развитии». Мне трудно представить себе более устойчивое и качественное развитие, чем то, что мы получили в нашем клубе.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни встретились такие замечательные люди как Галина Михайловна и Андрей Михайлович, и что моё детство прошло в этом Доме Творчества, где и по сей день сохраняются традиции, заложенные еще в Доме Пионеров Фрунзенского района, и под крышей которого вот уже  60 лет живёт удивительный оазис, который называется «Клуб юннатов».

Клуб юных натуралистов вскоре после своего создания стал очень популярен в городе о нем писали в газетах и журналах, рассказывали по радио, приглашали поучаствовать в выставках. Правда, первая выставка была однодневной и закончилась своеобразно.

Одно время у нас жило много говорящих птиц: восемь попугаев, ворон, две говорящих сороки. Репертуар большинства был невелик, а некоторые произносили только своё имя или воспроизводили смех и лай собаки. Совершенно удивительной и по сию пору уникальной оказалась говорящая мухоловка Гоша, которую выкармливала Галина Михайловна Соколова-Беркан. К осени молодые птицы в природе начинают петь. Но Гоша не мог перенять песню у сородичей, ведь он общался только с людьми. А потому и «петь» начал совершенно четко по-человечески, но только тихим голоском: «Гоша! Хорошая птичка! Хочешь червяка?» Говорили птицы, как правило, желая привлечь к себе внимание и удержать около клетки приглянувшегося человека. Однако, когда клуб был закрыт через двери и окна тоже частенько доносились фразы наших говорунов.

Андрей Михайлович Батуев, работавший в клубе по воскресеньям, написал о них рассказ в газету «Ленинградская правда» и пригласил всех желающих увидеть это чудо своими глазами в воскресенье в Дом пионеров Фрунзенского района. Вот тогда мы впервые ощутили волшебную силу печатного слова. Наш кружок всегда работал без выходных, а воскресенье мы считали настоящим праздником – в здании находились только юннаты, и можно было погулять в вестибюле с обезьянами и попугаями. Но в то памятное воскресенье мы, подойдя к Дому пионеров, оторопели. От входа по Можайской улице тянулась длиннющая очередь почти до Загородного проспекта. Все хотели посмотреть говорящих птиц. Пришлось всю эту очередь пропустить через наш кружок небольшими партиями. Юннатов Андрей Михайлович расставил около птичьих клеток, и мы делали вид, что уговариваем сорок и попугаев что-нибудь сказать. Надо ли говорить, что попугаи просто орали дурными голосами, а говорящие сороки вообще оторопели от такого нашествия и молчали как рыбы. Посетители, которые выходили, уже посмотрев нашу коллекцию, стоявшим в очереди объясняли, что птиц вообще-то много, но говорящие только юннаты.

Хотя «говорящими» и юннаты становились не сразу. Только удивительная атмосфера добра и спокойствия, царившая в кружке, делала нас знающими и разговорчивыми. Ведь мы приходили сюда ,как правило робкими и замкнутыми, не умеющими общаться ни с животными, ни друг с другом. С течением времени приходили знания и навыки, а в душах поселялись та любовь и забота, которыми так щедро делились с нами Галина Михайловна и Андрей Михайлович. 

Очень памятной  всем участникам и многим горожанам оказалась Выставка птиц, организованная в 1967 г. Всероссийским Обществом Охраны Природы. Она проходила в центре города, на Невском проспекте, в павильоне Росси Сада отдыха Аничкова дворца. Выставка должна была знакомить жителей города с лесными птицами обитающими в наших лесах и парках и так щедро поющими нам в весеннюю пору. Надо сказать, что  наши птиц очень трудно, в отличие от обитателей тропиков, содержать в неволе.  Жизнь этих птиц в природе связана с миграциями, сменой кормов и сменой светового дня. Содержание их в неволе требует особого искусства, постоянной заботы и знания биологии каждого вида. Для участия в выставке приглашались любители, имеющие в своих коллекциях уже привыкших к неволе  представителей нашей фауны. Были приглашены и  обитатели нашего клуба.  У нас в вольерах хорошо себя чувствовали  чижики и щеглы, синицы и скворцы, дрозды и свиристели, зяблики и мухоловки. А ухаживать за этой чудесной коллекцией пригласили Галину Михайловну с юннатами. Вот тут нам всем и пригодились и сноровка и знания и слаженность в работе. С 5 марта по 2 апреля мы совмещали работу в клубе с работой в павильоне «Росси», осуществляя не только  уборку и кормление, но и давая консультации по содержанию соловьев, варакушек, камышевок и разных представителей наших лесов.

Но из всех выставок самой памятной стала Выставка достижении народного хозяйства СССР – знаменитая ВДНХ в Москве. Наш клуб был приглашен туда в том же 1967 году «по совокупности» достижений» и за первое в СССР разведение австралийских попугаев корелл. Сейчас это обычное дело, но мы были первыми. На выставке были представлены юннатские работы по наблюдениям за питомцами, фильм снятый юннатами о нашем клубе и для пущей наглядности наиболее интересные наши обитатели: сороченок Петька,  абсолютно ручной и ласковый  белый какаду Яковка, неутомимо вопрошающий: «Вовочка, что мне делать?»  и, конечно же наша гордость – кореллы.  С выставки мы приехали с дипломами и медалями, которые и сейчас, полвека спустя, хранятся в КЮНе