Людмила Мытарева,

выпускница музыкального отдела

ДДЮТ Фрунзенского района

 



МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Гуляя по Санкт-Петербургу я не перестаю любоваться величественной и изысканной архитектурой его дворцов, усадеб и обычных домов. Но к некоторым зданиям я испытываю особые чувства. Глядя на них, я порой вновь переживаю те незабываемые ощущения и эмоции, которые я испытывала в детстве, выступая на сценах этих дворцов. Капелла, Аничков дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Мраморный дворец – это лишь часть тех красивейших мест, в которых мне посчастливилось выступить во время моего обучения в ДДЮТ Фрунзенского района. Меня зовут Мытарева Людмила, и именно с этим учреждением дополнительного образования связана почти половина моей жизни.

В 1994 году началось мое обучение в ДДЮТ, и до сих пор я хожу туда, но уже в качестве работника, а не ученика. Я занималась сразу в трех кружках: класс фортепиано, вязание крючком и рисование. Вязание нам преподавала Пчелкина Татьяна Викторовна. Начиная с кукол и салфеток, мы под ее чутким руководством научились вязать себе шапки, свитера и даже платья. Вместе с рукоделием нам преподавали модельный шаг, и мы выступали, представляя созданные нами коллекции.

Но, конечно большую часть времени занимали занятия музыкой. В обучение входил целый комплекс музыкальных дисциплин, которые вели замечательные педагоги – Шваб Елена Станиславовна, Дружинина Ольга Михайловна, Потапова Наталья Владимировна. Именно они привили нам любовь к музыке. Благодаря их профессионализму, колоссальному терпению и главное любви к детям мы достигали определенных успехов в процессе обучения и выступали на лучших площадках нашего города, участвовали во всевозможных конкурсах и олимпиадах, завоевывали награды и призы. Самым неожиданным для меня было присвоение звания «Звезда ДДЮТ».

К окончанию семилетнего обучения музыкой я поняла, что хочу продолжать заниматься в этом направлении. Так я поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств на эстрадно-джазовый факультет. Все эти годы я продолжала общаться со своим педагогом по классу фортепиано Шваб Еленой Станиславовной, которая наравне с родителями поддерживала мое стремление к занятиям музыкой, давала ценные советы, верила в мои силы. Окончив университет, я вернулась под своды ДДЮТ на должность концертмейстера.

Хоть многие и говорят, что совмещать учебу в школе с обучением в учреждении дополнительного образования сложно (много задают, дети устают), но я считаю, что необходимо заниматься чем-нибудь помимо школы. Как правило, дети выбирают кружки на свой вкус, а заниматься любимым делом – это и есть своего рода отдых. Дети, которые посещают дополнительные секции, более организованы, общительны, целеустремлены. Поэтому я считаю, что дополнительное образование необходимо в развитии каждого ребенка.