ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Районный конкурс исследовательских работ "О национальных героях и героизме"
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

2023-2024 учебный год




Районный Суворовские чтения

«О национальных героях и героизме»
ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
2021-2022 учебный год


«Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки — бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах».

(Лев Ошанин)

 

Районные Суворовские чтения «О национальных героях и героизме» в этом году снова прошли в дистанционном формате. Выбранная тема «Люди в белых халатах» как никогда актуальна. Ребятам, увлеченным историей, вновь было предложено подготовить презентации Power Point и рассказать о подвиге соотечественников, включая события наших дней. В Суворовских чтениях принял участие 21 учащийся из коллективов нашего Дворца детского (юношеского) творчества и школ района.

Презентации получились интересными и охватили длительный период истории медицины, начиная с появления белого халата в качестве специализированной одежды для медиков. Впервые облачились в белые халаты доктора госпиталя  им. Бурденко в Санкт-Петербурге в 80-х годах XIX века. После войны, ближе к началу 20 века белый халат стал символом медицины.

Безусловный интерес вызывает материал, посвящённый истории Российского Красного Креста, у истоков создания которого стояли Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

Во все времена люди в белых халатах приходили на помощь людям, облегчая их страдания и исцеляя болезни. Настоящим феноменом стали российские сестры милосердия во время Первой мировой войны.   «Белые голубки», как их называли,  рвались в бой наравне с мужчинами и спасали тяжело раненных, унося их с линии фронта.  И как драматично сложилась жизнь многих их них…

XIX и XX века стали эпохой прорывов в медицине от российских и советских врачей. Имена многих наших соотечественников вписаны в историю науки золотыми буквами, а мы даже не очень задумываемся над этим. Многие из них буквально открывали новую эру в мировой медицине, становясь пионерами и основателями прежде не существовавших направлений. Это русские ученые медики мирового масштаба – Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский и др.

Не случайна презентация, посвящённая Сергею Петровичу Боткину. В этом  году исполняется 190 лет со дня рождения русского врача‑терапевта, ученого, основоположника физиологического направления в клинической медицине, общественного деятеля. Современная медицина обязана Боткину введением клинического разбора больных, описанием вирусного гепатита А, применением медицинского термометра, взятием анализов,  созданием санитарно-эпидемиологической службы, появлением  женщин-врачей и развитием бесплатной медицины.  

Сложно переоценить вклад Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в дело спасения человеческих жизней. Она стала инициатором многочисленных передовых исследований, благодаря которым появилась и развилась современная отечественная микробиология. Эксперименты Ермольевой помогли не только победить холеру, но и открыли методы ее профилактики. В годы Великой Отечественной войны Ермольева получила первую советскую версию антибиотика пенициллина, спасшего тысячи жизней советских солдат. Она первая из отечественных ученых начала изучать интерферон как противовирусное средство.

Особое место занимала медицина в годы Великой Отечественной войны, санитарки на полях боев, фельдшеры, полевые хирурги и прочие медработники внесли огромный вклад в общую Победу. Как отмечали историки и специалисты, без медработников число жертв той войны было бы заметно больше. При этом сами они своих жизней не жалели: смело бросались под пули и выносили раненых, прикрывая собой. Имена медиков, которые проявляли героизм и мужество буквально ежедневно, навсегда вписаны в историю нашей страны.

Ребята вспомнили имена Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, вынесшей с поля боя 123 раненых бойца и командира, 17-летней медсестры Лиды, Норицыной, о санинструкторах Екатерине Дёминой (Михайловой) — единственной женщине, воевавшая на фронтах Великой Отечественной в разведке морской пехоты, Марии Карповне Байде, в одном из боёв за Севастополь освободившей из плена командира и 8 бойцов, уничтожив 15 вражеских солдат и одного офицера, Тамаре Павловне Калнин, рискуя своей жизнью, спасшей 15 раненых солдат Советской Армии, посмертно награжденной орденом Ленина.

Среди презентаций особенно трогателен рассказ, посвящённый прабабушке автора.

В связи с 90-летием со дня основания одна из презентаций посвящена  НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, — от истории создания до современности.

Слова благодарности и уважения прозвучали в адрес  Вячеслава Николаевича Девотченко, за спиной которого 47 лет работы врачом-рентгенологом. С помощью методов лучевой диагностики (общей рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии) он своевременно выявляет патологические процессы в организме человека, тем самым многим спасая жизнь.

Два года длится пандемия коронавируса, один штамм сменяет другой,  больницы заполняются пациентами, и первыми на помощь к ним приходят фельдшеры и врачи скорой помощи.

В марте 2020 года с первым случаем COVID-19 в Петербурге столкнулся заведующий отделением особо опасных инфекций Боткинской больницы Владимир Капацына. И  с тех пор пролечил сотни горожан (в том числе коллег-медиков) с самым тяжелым течением заболевания. Коллеги зовут его настоящим героем.

Люди в белых халатах не просто работают, они дарят надежду и будущее каждому кто нуждается в помощи, с гордостью и достоинством неся свое звание медика.


 ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ. ПРЕЗЕНТАЦИИ

Тихонова Д.А.,

заведующая отделом гражданского и патриотического воспитания


Районные Суворовские чтения
«О национальных героях и героизме»
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА
2020-2021 учебный год

Районные Суворовские чтения «О национальных героях и героизме» в этом прошли в дистанционном формате. Участникам было предложено подготовить презентации Power Point по теме «История одного подвига» и рассказать о любом подвиге соотечественников, включая события наших дней. В Суворовских чтениях приняли участие 18, увлеченных историей, ребят из коллективов нашего Дворца детского (юношеского) творчества и школ района.

История нашей страны всегда славилась подвигами. И важно, что подрастающее поколение помнит своих героев, пишет о них и равняется на них. В своих работах-презентациях ребята вспомнили о героях давней эпохи и о людях, совершающих подвиги в наше мирное время. Отдали дань великому полководцу Александру Васильевичу Суворову, участнику 60 сражений, ни одно из которых не было проиграно,  Павлу Степановичу Нахимову, Российскому адмиралу, герою обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающего среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства.

Множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат явила Великая Отечественная война. Во время сражений с фашистами советские солдаты захватывали без оружия танки, крушили превосходящие силы в рукопашных схватках.  Девятнадцатилетний Александр Матросов обеспечил успех наступления на позиции противника ценою собственной жизни, закрыв собой амбразуру вражеского дзота, став примером непоколебимой воли и бесстрашия.

Не забыли Ивана Никитовича Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, к концу войны, имевшего на своем счету 62 уничтоженных в воздухе противника; лётчика Мамкина Алексадра Петровича, ценой своей жизни спасшего полтора десятка детей,  которые должны были стать донорами для солдат вермахта; воздушный «огненный таран» Николая Гастелло.  Натуральным ночным ужасом для фашистов, получив звание "ночной ведьмы", стала двадцатилетняя Наталья Кравцова,  совершившая 980 боевых вылетов.

Почему нужно помнить о войне? Чтобы это никогда не повторилось, чтобы детям не пришлось воевать. А в те годы их детством распоряжалась война. У них могла бы быть целая жизнь впереди, но они не побоялись отдать её ради других.

Галя Комлева, хрупкая девочка, пионерка, как и многие ее сверстники в военные годы, стала связной между подпольщиками и партизанами. Два месяца, проведённые в гестапо не сломили её, Галя сохранила доверенную ей тайну, и за это была расстреляна фашистами. Валерий Волков вошел в историю, как один из самых юных защитников Севастополя. Став участником партизанского движения, принимал активное участие в борьбе против немецких оккупантов. Совершил подвиг, кинув гранаты под танк, чем спас своих друзей и товарищей по отряду.

Двадцать семь боевых операций насчитывает военная биография юного партизана Лёни Голикова, во время которых он уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, совершил 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника,  добыл портфель с чертежами и описаниями новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

В своих работах ребята отдали дань уважения людям, работавшим в блокадном Ленинграде. Подвиги тогда совершали не только военные, но и гражданские. Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович, ученые Всесоюзного института растениеводства Н.И. Вавилова, семейная пара, спасшая тысячи ленинградцев от голодной смерти, сохранив коллекцию картофеля и разбив огороды близ Марсова поля.

В  жизни  всегда есть место мирному подвигу. Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую страницу в истории человечества, совершив первый полёт в космос.

Героические подвиги солдат России в наше время не оставляют ни одного человека равнодушным. Вспомнили героя афганской войны Александра Демакова, погибшего под огнем душманов, спасая жизни товарищей по оружию, генерала Льва Яковлевича Рохлина, участника войн в Афганистане и Чечне, морского пехотинца Александра Позынича, героически погибшего в Сирии в ходе выполнения боевого задания по спасению российских летчиков.

Мы часто вспоминаем подвиги людей, по долгу службы рискующих своей жизнью каждый день. Это истории о мужестве врачей, пожарных, полицейских. И есть среди героев те, кто совершает подвиг  — по зову сердца, которое откликалось на этот призыв мгновенно. Среди них выпускник школы №296 Андрей Викторович Майоров, ценой жизни спасший мальчика, Александр Продовиков, спасший четырёхлетнюю девочку.

События нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. И нашим детям всегда будет, на кого равняться. А пока они представили вашему вниманию презентации о людях, чья история жизни не оставила их равнодушными.

 ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА. ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

Тихонова Д.А.,

заведующая отделом гражданского и патриотического воспитания