Новый учебный год Студия детской моды «Фонтаневия» начала с новой дисциплины - фотосессии. Хотя выступая на различных конкурсах, делая селфи, мы так ли иначе с этим творчеством знакомы. В прошлом учебном году Студия детской моды «Фонтаневия» создала уникальную (как всегда) коллекцию «Цокотуха fly».Она стала победителем на Национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма под председательством Вячеслава Зайцева в Москве. Но идея педагога Виктории Вячеславовны Шалаевой сфотографировать ее в историческом месте Санкт-Петербурга натолкнула на старый объект города – завод «Красный треугольник». Завод один из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукции, созданное в 1860 году.
Расположено на набережной Обводного канала, в доме № 138.С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений.
В настоящее время территория завода принадлежат компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики.
На территории также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин, родоначальником которого было производство, организованное в 1860 году на Красном треугольнике. Изначально ТРАРМ “Треугольник” производил экипажные массивные резиновые шин. Назывались эти шины: “Марсъ” красного и чёрно-серого цветов, “Специалъ” красного цвета, “Экстра” чёрно-серого цвета.
Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур». С 2014 года здесь работает студия известнейшего петербургского видеоблогера Дмитрия Пучкова-Гоблина.
Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — «Треугольник».
День прошел удачно, плодотворно поработали, получили уникальные снимки, узнали многое о старинном объекте нашего родного города.